Первая помощь дома

0b01ea09

доктор Как верно действовать, в случае если кто-то обжегся, перебрал либо шлепнулся в обморок?

Наш специалист – тренер первой помощи по платформе «Алого креста» Станислав Манеров

1. Обжог: вначале остудить, затем намазывать мазью

Даже в случае если вы не фан солидной пиротехники, «задеть» может и искрой бенгальского огня. Да к горячему противню с уткой в яблоках можно так прикоснуться – недостаточно не покажется!

Ни при каких обстоятельствах невозможно: мочиться на обжог (есть и такое всенародное суеверие! ), намазывать его маслом, тоником, куриным белком либо мылом, как это часто делается. Невозможно сразу применять средства от ожогов пантенол, алазоль, впрочем они помогает при ожогах, однако лишь при первой стадии и лишь после замораживания.

Все тепловые ожоги — от пиротехники, масла, раскаленного сплава — надо вначале остудить жидкостью, предпочтительно свежей текучей жидкостью из крана. Остывание остановит болевой эффект, процессы уничтожения сожженных тканей и понизит возможность отягощения. Студим 10-15 секунд. Затем прикладываем мокрую повязку.

В случае если слезла кожа, и есть раскрытая царапина – это третья-четвертая степень ожога, то вначале прикладываем мокрую повязку и студим поверху ее, ни при каких обстоятельствах не обливаем воду в царапину.

Когда площадь ожога при покраснении больше 5 ладошек, при возникновении пузырей больше 2 ладошек – то в обязательном порядке к доктору сразу!

Весьма внимательным образом относитесь к ожогам на лице, поскольку при их заживлении даже точечное поражение может затянуть кожу так, что затем в зеркале себя не узнаете! Таким образом не поленитесь дойти до доктора, даже в случае если обжог на лице незначительный и мелкий.

2. Отогреваемся внутри!

Очередные из наиболее личных рождественских проблем – спиртное отравление и переохлаждение. В случае если человек наелся до положения риз, не следует включать в него литры кофе – он может просто поперхнуться. Просто кладем его на бок (лучше на левый, чтобы сердцу было легче), чтобы не произошло западания языка и прикрываем одеялом. Также при опьянении срывается терморегуляция организма: представляется, что тепло, однако при этом стартуют процессы переохлаждения. Первыми леденеют конечности.

Ни при каких обстоятельствах невозможно подмерзшего человека толкать в жаркую ванну. В случае если человек отморозил какую-то часть тела, есть локальное остывание кожи, ни при каких обстоятельствах невозможно пробовать вытирать снежным покровом и ни при каких обстоятельствах невозможно поливать горячей жидкостью. Что и ведет лишь к смещению в худшую сторону положения.

Прикладываем изолирующую от внутреннего тепла высохшую повязку и согреваем внутри – даем вкусное, горячее прием – для того, чтобы температура внутри увеличилась. Это позволит уберечь переохлажденные клетки. Как лишь мы начинаем помороженную кожу массировать, тонкие кровеносные сосудики начинают просто уничтожаться.

3. Не бейте человека, бросившегося в обморок!

Часто, в особенности на многочисленных гуляньях, можно встретиться с тем, что кто-то утрачивает сознание. В случае если мы хорошо знаем, что у человека обморок, не нужно его приводить в себя, бить и рукоплескать по щекам. Поскольку обморок — натуральное положение организма, защитная реакция: это недолгая утрата сознания из-за дефекта воздуха, поступающего в мозг.

При гипнозе надо предоставить организму самому зайти в порядок. Потому, в случае если видим, что человек падает, подхватываем, кладем на бок и взводим ноги, чтобы снабдить приток крови к мозгу. Дожидаемся 5-10 секунд. Когда человек восстанавливается, ему не нужно предоставлять никаких пилюль, просто унять его, предоставить горячего, вкусного питья (сахар в крови за этот период времени падает).

В случае если есть недоверие, что у человека развивается инфаркт (резкая боль за грудиной, возрастает одышка, синеют губки), сразу пробудить «Быструю»!

Пока врачи движутся, можно предоставить ему под язык пилюлю нитроглицерина (сердечники как правило имеют нитропрепараты с собой).

Валидол в этой обстановки не в состоянии помочь. Это просто болеутоляющий медицинский препарат, не влияющий на работу сердца. В случае если боль не снимается нитроглицерином, есть недоверие формирования инсульта! В такой ситуации человека нужно комфортно выкинуть полусидя, отпустить от узкой одежды грудь и велеть человеку веять мерно и основательно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>