Торт «Захер»
В первый раз принялась за изготовление настоящего традиционного торта. Опасалась, честно говоря, до жути, однако, как принято говорить, глаза опасаются, а руки делают
Данный торт стал моим небольшим рождественским чудом. Время изготовления показываю без учета 8 часов для «вылеживания» коржей и 3 часов пропитки.
Компоненты:
Тесто:
- 100 гр темного шоколада (не меньше 70% какао);
- 2 ст.л. жидкости;
- 6 яиц;
- 110 гр сладкой пудры;
- 110 гр сахара;
- 140 гр несоленого сливочного масла;
- ваниль на кончике ножика;
- 140 гр муки;
Полоска:
- 100-150 гр абрикосного джема;
- 2 ст.л. коньяка (можно в его отсутствие);
Ганаш:
- 200 гр темного шоколада (не меньше 70% какао);
- 200 гр сахара;
- 120 мг жидкости.
Метод изготовления:
1 Тесто: Изолировать желтки от белков, белки установить в морозильник, желтки оставить рядом.
2 В размягченное сливочное масло добавить сладкую пудру, хорошо миксером смешать, по одному прибавляя желтки.
3 100 гр шоколада раскочегарить на водянистый парилке, добавив жидкости (2 ст.л), медлительно ввести в желтково-маслянную примесь. Все прекрасно вспушить.
4 Раздобыть белки из морозильника, добавить капельку соли, начать растрепать, медлительно прибавляя сахар. Вспушить надо до постоянных вершин.
5 В 3 захода добавить белки в масло с желтками и шоколадом, кропотливо примешивая каждую порцию, лучше мешать вручную, чтобы белки не опали.
6 Добавить очищенную муку, внимательно вымешать.
7 Вылить в фигуру размером 22-24 сантиметров, за ранее застелив дно пергаментом и смазав бока сливочным маслом. Изготовлять приблизительно час при температуре 170-180 C.
8 Готовому тесту предоставить секунд 10 простыть после духовки, раздобыть из формы и резать на 2 коржика. В случае если вершина вышла не прекрасная — лучше ее урезать, по-другому полива слабо войдет. Положить коржики на сетку и предоставить им выстояться около 8 часов.
9 Полоска: В случае если джем с кусками плодов, то лучше потереть через сито. К джему добавить ликер и прогреть на водянистый парилке.
10 Ганаш: Поломать шоколад на незначительные куски, добавить сахар и жидкости, установить на водную баню. Когда шоколад растопится, проварить еще 5 секунд, регулярно размешивая. Снять с парилки, предоставить простыть.
11 Комплектация торта: Положить нижний коржик и прекрасно помазать жарким джемом. Прикрыть 2-м коржиком и залить торт джемом снизу и бока, так он сравняет все выпуклости тестирования в случае если они есть и ганаш отлично войдет. Предоставить постоять секунд 15. Залить топ и бока ганашем. Предоставить постоять дня 3, чтобы торт прекрасно прокормился.
12 Можно снизу сделать пометка либо украсить новыми абрикосами. Давать со всклоченными сливками.