zeftera.ru.

Роскосмос представил главную версию катастрофы «Фобос-Грунта»

0b01ea09

Роскосмос Комиссия по выяснению причин катастрофы планетарной установки «Фобос-Грунт» в первую очередь оценивает версии производственных и конструкторских погрешностей, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин

В последние годы обширно обсуждалась модификация о том, что установка могла выходить из строя из-за влияния на нее североамериканского радара.

«Комиссия оценивает это лишь как одну из причин (влияние радара). Основное — ошибки при производстве и тестировании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», — заявил Поповкин.

Согласно его заявлению, в истории с «Фобос-Грунтом» у экспертов отсутствует телеметрия с так именуемых «оттеняющих отделов», где отечественные средства не «видят» инструмент. В СССР данную функцию выполняли корабли, на данный момент реконструировать такую флотилию очень дорого, ожидается, что такая функция будет возложена на спутники.

Поповкин уточнил, что до конца текущей недели запасная комиссия по Фобос-Грунту должна завершить деятельность.

При этом он заметил, что Роскосмос может завлечь специалистов НАСА к тесту по проверке версии о действии радара США на установку.

«Есть модификация, что у них (американцев) работал один из производительных радаров, и это облучение сделало так, что БЦВМ (рекордные цифровые вычисляемые автомашины), которые есть на Фобосе, засбоили. И потом не сумели выходить на тот порядок, в котором должны работать. Данная модификация в настоящее время обследуется. В случае если она будет иметь право на существование, то, конечно же, мы соединимся с нашими компаньонами в НАСА и просим их поучаствовать в опыте совместно, чтобы отыскать правду», — заявил Поповкин.

Самодействующая планетарная установка «Фобос-Грунт»», созданная для исследования спутника Марса — Фобос, например, для сбора грунта с его плоскости, запустили 9 декабря российской ракетой Зенит-2SБ, но инструмент не удалось вывести на необходимую орбиту из-за перебоя в системе администрирования.

16 февраля Роскосмос официально доказал факт падения «Фобос-Грунт» в Индийский океан.

Это первая попытка отечественных экспертов послать в космос планетарный зонд за прошедшие 15 лет. В 1996 году инструмент Марс-96 не вышел на орбиту и снизился в тихий океан. Проект «Фобос-Грунт» обошелся РФ в 5 миллионов руб.

Объясняя заключительные невезения с отечественными галактическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что прогрессирующие катастрофы могут быть обусловлены чужим вмешательством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>