zeftera.ru.

Банки могут уберечь денежные средства в ЕЦБ

ЕЦБ По словам специалистов, организованный в среду рекорд кратковременных инвестиций — еще не лимит.

Азиатский кредитный раздел бьет тревогу: затянувшийся итальянский упадок и падение рангов ведущих стран ЕС принуждают факультеты все меньше бояться за собственные средства. Потому, невзирая на невысокие проценты, они предпочитают располагать денежные средства в ЕЦБ, а не занимать друг дружке. И, по словам специалистов, организованный в среду рекорд кратковременных инвестиций — еще не лимит.

Однодневные вклады в ЕЦБ вырастали в течение всего ближайшего времени и составили в среду 501,93 млн euro, в первый раз превысив этап в полтриллиона. Подобным большим данный уровень значения тревожности банков не был даже в пыл мирового кризиса. Для аналогии, в течение 2008 года однодневные вложения составляли примерно всего 50 млн euro, годом позднее — 110 млн euro. В 2010 году они добились 145 млн euro, а в прошлом — понизились до 102 млн euro.

По словам специалистов, текущий рекорд будет побит. «Мы можем пристраститься к подобному уровню, — цитирует Reuters одного из инвесторов. — Состоится еще не 1 год, пока доверие банков не возродится». Другой инвестор высказал убежденность в том, что габариты кратковременных инвестиций будут увеличиваться.

Трейдеры оценивают ЕЦБ как негромкую залив, предохраненную от рисков, потому инвестируют в него денежные средства, невзирая на невысокий %, всего 0,25-0,30%. Друг дружке банки верят куда меньше, потому рынок межбанковского кредитования испытывает кризис, невзирая на намного более большие проценты.

Как сообщил РБК daily специалист «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин, такое действие денежных факультетов соединено, прежде всего, с тем, что банки боятся отрицательного хода событий в экономике и, как следствие, меньше кредитуют, опасаясь повышения просрочки, во-вторых, не намерены располагать средства в рыночные приборы из-за рисков падения расценок. «Это конечно же для переломной обстановки (также поступали североамериканские банки в процессе прошлого кризиса). Банки хотят сделать предельную подушку ликвидности, при этом не беспокоясь о доходности инвестиций, — основное в этом случае не заработать, а не потерять», — заметил специалист.

Росту межбанковских кредитов не помогла даже великодушная раздача средств ЕЦБ, выдавшего в середине года факультетам 3-х летние кредиты на аналогичную сумму — 500 млн euro под 1% сезонных. Все-таки Центральный банк не сдается. По версии одного из профессионалов, в середине марта ЕЦБ может предоставить факультетам второй существенный заем, хотя и не настолько большой — 200-400 млн euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>